Архитектурное освещение Департамента строительства Краснодарского края

Девятиэтажное здание, в котором располагается Департамент строительства Краснодарского края введено в эксплуатацию в 2025г. Архитектура постмодернизма с четким силуэтом, стеклянными пролётами, окон и темными стенами. Пластика, цвета и структура фасадов визуально разделяют строение на лицевые фасады, выходящие на улицу и второстепенные – на жилые строения. Здание как будто склеено по диагонали из двух половин: парадной и спокойной.

Смысл архитектурной концепции прост и гениален: с главных фасадов сделать здание местной доминантой, архитектурой доказать современность, силу, солидность и значимость, а с тыльной стороны, как можно меньше вмешиваться в привычный вид из окна живущих рядом людей.


20250828_193637 (1).jpg

Концепция освещения здания поддержала эту идею.

С главной стороны мы подчеркнули силуэт, акцентировали ритм, выделили структуру стен, постарались удержать архитектурный замысел, оставили наблюдателю возможность немного дособирать образ, пофантазировать

Мы отказались от освещения неглавных фасадов, чтобы со стороны жилых домов здание как можно скорее растворялось в сумерках. Принимая во внимание тот факт, что светлые стены хорошо отражают свет даже от маломощных светильников, высока вероятность навредить ночному виду местности.

По согласованию с заказчиком мы придерживались следующих принципов:

1. Подчеркнуть форму-силуэт здания. Для этого были установлены линейные светильники-грейзеры, выделяющие габариты здания.

2. Не украшать светом, а проявить суть архитектурного решения. Мы придерживались принципа не искажать смысл, заложенный архитекторами, а пытаться как можно аккуратнее его проявить неизменным.

3. Остаться видимой локальной доминантой в темное время суток. Существующее освещение улицы проявляет мало вертикальных поверхностей зданий и сооружений. Мы старались не завышать яркость объекта, чтобы он оставался в гармонии со своим «ареалом». При этом объект, являясь самым высоким и массивным зданием в округе, должен получить больше внимания наблюдателей.
4. Не сиять. Найти минимальный уровень яркости выделяемых архитектурных элементов на фоне тёмного неба и слабо освещенного окружения. Мощность светильников (рассчитанная с учетом коэффициента эксплуатации) подбиралась исходя из соотношения яркостей и современных требований к энергоэффективности.

5. Проявить пластику декоративных элементов, объединить их с ритмом здания. Так как здание имеет фасадные декоративные русты, мы не могли оставить их без внимания, тем более фрагменты стен с рустами входили в общий архитектурный ритм объекта.

6. Объединить светящиеся окна с архитектурным освещением. В офисных и административных зданиях нередко окна светятся даже после захода солнца, особенно в осенне-зимний период. Наше решение гармонировало с горящими в произвольном порядке окнами.

20250828_194503.jpg


Моделирование в DIALux выявило несколько сложностей: цель достичь контраста яркости фасадов 2:1 к окружению оказалась непростой. Во-первых, угадать коэффициент отражения тёмных материалов фасадов было проблематично, и, во-вторых, не удалось достоверно замерить яркость окружения. В связи с этим мы предложили использовать светильники с запасом мощности и возможностью регулировки светового потока для точной настройки после монтажа.


Также в DIALux для линейных светильников была выбрана оптика 15 градусов – именно она и выделяет значимые нам архитектурные элементы, и рисует равномерно освещенные области на дорожках вокруг здания без пятен и недосветов. Для снижения паразитного освещения прилегающих строений от светильников на фасадах были использованы козырьки-бленды.

20250828_194321.jpg

Мы благодарим производителей оборудования MartiniRUS и Arlight за помощь в реализации знакового для нас проекта.

Заказчик: РД-Логистик

Архитектурное решение: Архитектурная мастерская Щербинина


support

Обратная связь

Cookies

Этот сайт использует cookies